'
Животные и растения   
  
Навигация
Главная
Новости
Вопросы/ответы
Фотогалерея

Животный мир
Млекопитающие
Птицы
Рыбы
Рептилии
Амфибии
Моллюски
Насекомые
Растения
Лес и его жизнь
Лекарственные травы
Плоды растений
Полезные советы

Деревья и кустарники
Цветковые растения
Мхи и папортники
Водоросли
Грибы

Интересное детям
Знакомые незнакомцы
Птицы наших лугов
Птицы Москвы
Зеленая саванна

Наблюдай и помогай

Обратная связь
Поиск
Архив новостей

Карта сайта
Спонсоры
3.11 ОЛЬХА СЕРАЯ

Ольха — дерево ничем не примечательное по внешнему виду. Нет у нее ничего такого, что привлекало бы внимание. Ствол серый, гладкий, листья овальные, средней величины. Деревья обычно невысокие, с тонким и часто кривым стволом. Примечательно, однако, то, что кора ольхи остается гладкой даже в старом возрасте дерева. На ней никогда не увидите трещин. Этим ольха отличается от многих других наших древесных пород.

О листьях ольхи надо сказать особо. По форме и величине они несколько похожи на листья яблони, такие же овальные, с острым концом. Однако нижняя сторона почти белая. Иной и край листа. Если посмотреть на лист не очень внимательно, кажется, что по его краю друг за другом идут редкие крупные зубцы. Но при более внимательном рассмотрении видно, что каждый из крупных зубцов в свою очередь зазубрен, только зубчики его мелкие. Листья с подобным «рисунком» края называют двояко-пильчатыми. Осенью ольха удивляет окраской своей листвы. Но не какими-то необычными тонами и оттенками, совсем другим. Она принадлежит к числу немногих деревьев, у которых кроны в осеннее время никогда не расцвечиваются, остаются зелеными. Почти все деревья желтеют, краснеют, буреют, а ольха нет. Она никогда не принимает участия в празднике золотой осени. Листья ее вплоть до самого опадения сохраняют зеленую окраску. Такими они и падают на землю.

О листьях ольхи можно добавить еще одну интересную подробность — они богаты азотом. В ольховых лесах опавшая листва быстро разлагается и обогащает верхний слой почвы азотом. Вообще ольха оказывает на почву очень благоприятное воздействие. Она способствует накоплению гумуса, улучшает структуру верхнего почвенного горизонта.

Почки ольхи не такие, как у других деревьев. Каждая из них сидит на коротком стебельке, точно на подставке. По этому признаку ветви ольхи можно узнать даже зимой, когда на них нет листьев. Это характерная особенность дерева. В зимнее время в кроне ольхи хорошо видны коричневые, свисающие вниз сережки. Они довольно короткие и плотные. Каждая из них содержит множество тычиночных цветков, наподобие сережки орешника. Весной, во время цветения, сережка сильно удлиняется, из нее высыпается обильная желтая пыльца. «Пылит» ольха очень рано весной, раньше всех других деревьев.

Сережки ольхи — это мужские соцветия. Они хорошо заметны на дереве, их любой увидит. А вот женские соцветия увидеть труднее, так как они очень мелкие. Весной, в период цветения, каждое из них напоминает рисовое зернышко и имеет красивую темно-малиновую окраску. Эти крохотные соцветия располагаются по нескольку на особых стебельках, и из них образуются потом деревянистые шишечки, содержащие мелкие плоские семена (с бота-

нической точки зрения это плоды). Шишечки ольхи — тоже ее отличительный признак. После высыпания семян они довольно долго не опадают, остаются на ветвях. Их можно заметить даже зимой.

Ольха цветет задолго до появления листьев. В таком раннем цветении есть определенный биологический смысл: пока на дереве нет листвы, пыльца легче переносится ветром с мужских цветков на женские, она встречает меньше препятствий на своем пути. Такой же биологический смысл имеет и раннее цветение осины и березы (эти деревья, как и ольха, цветут до того, как оденутся листвой).

Примечательна и еще одна особенность ольхи. Если осторожно раскопать корни дерева, можно видеть, что на них кое-где развиваются оригинальные оранжевые «клубочки», напоминающие миниатюрные кораллы. Здесь, как и у бобовых растений, поселяются микроорганизмы, которые поглощают газообразный азот и вырабатывают азотистые соединения, которые затем поступают в почву. Благодаря этому серая ольха, как и бобовые, является азотосо-бирателем, она снабжает почву природными азотными удобрениями. Поэтому в лесах из серой ольхи пышно разрастаются некоторые растения, особенно отзывчивые на азотистое питание, так называемые нитрофилы. К ним относятся малина и крапива. Сплошной покров из высокой крапивы или малины — обычное явление в ольховых лесах.

Остается добавить, что в клубеньках, развивающихся на корнях серой ольхи, поселяются не бактерии, как у бобовых, а другие микроорганизмы — актиномицеты, иначе называемые лучистыми грибками.

Несколько слов о размножении серой ольхи. Это дерево хорошо размножается как семенами, так и вегетативным способом. Семена образуются почти ежегодно и в большом количестве. Они далеко разносятся ветром. Благодаря этому ольха легко заселяет вырубки, пожарища и старые заброшенные пашни, образуя густые заросли. Это типичное дерево-пионер. Ольха хорошо размножается и корневыми отпрысками. Однако побеги, вырастающие от корней, никогда не удаляются от материнского дерева на такое большое расстояние, как у осины. Они располагаются от него не дальше чем в 5—6 метрах.

Ольха дает обильную поросль от пня. Этим она отличается от осины, которая не обладает такой способностью.

Хозяйственное использование ольхи сравнительно ограничено. Чаще всего она идет на дрова, иногда на мелкие поделки. Ее кору в прошлом широко использовали для окраски тканей в черный цвет. Ольховые дрова хорошо горят и дают довольно много тепла. Окраска их необычная — слегка оранжевая. По этому признаку легко узнать древесину ольхи. Это тоже один из отличительных признаков дерева. Особенно яркую, почти апельсиновую окраску имеют свежие ольховые пни. У других наших деревьев не бывает такой своеобразной «цветной» древесины.

Наконец ольха примечательна и тем, что ее листву совершенно не трогает домашний скот. Для животных она непривлекательна. Это обстоятельство способствует сильному разрастанию дерева в местах выпаса скота. Не трогает серой ольхи и заяц, зато ее охотно поедает косуля.

Распространена серая ольха в нашей стране очень широко. Она растет в европейской части Советского Союза (от северной границы леса до лесостепной полосы), на Кавказе, в Западной Сибири. Дерево очень устойчиво к морозам, нечувствительно к весенним заморозкам, проникает далеко на Север. Однако на Юг ольха далеко не идет, так как не выносит высоких температур и сухости воздуха. В этом отношении она сходна с елью.

Таковы главнейшие, наиболее распространенные древесные породы. Каждая из них своеобразна по особенностям своего строения, роста, размножения. Разные древесные породы предъявляют неодинаковые требования к окружающей среде, различаются по своему географическому распространению. Наконец, различно и их использование в народном хозяйстве.

Помимо тех древесных пород, о которых мы рассказали, в наших лесах встречаются и многие другие, например, ясень, ильм, вяз, черная ольха, граб, бук, некоторые виды ивы и тополя и т. д. Особенно богаты древесными породами леса Кавказа и Дальнего Востока.

Опубликовано 02 ноября 2009, 16:54:00 · Комментариев: 0 · Прочтений: 2800 · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Случайное фото
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Комментарии
15.08.2009 18:10
(к новости)
Спасибо за хорошую статью. smiley  
Дальше...